В последние десять–пятнадцать лет оленеводы, кочующие в тундре от Сеяхи до Сабетты, замечают, как олени выкапывают из-под снега и поедают «склады корешков». Эти запасы на зиму делают два вида полевок, а тундровики называют такое лакомство письтином — в переводе с ненецкого «мышиный склад».
Исследователи Арктического научно-исследовательского стационара считают, что такие наблюдения косвенно говорят о том, что в последние десятилетия полевые мыши активно расширяют ареал обитания на север Ямала. Со стороны Карского моря письтин продвинулся еще севернее и был замечен на десять лет раньше, чем на Обской губе.
Малоизученный пищевой ресурс домашнего северного оленя описан в статье научного коллектива стационара, опубликованной в журнале Human Ecology. Работа важна для понимания того, как меняется кормовая база оленеводства на фоне трансформации арктических экосистем.